“鸟巢杯”2010首届全国少儿趣味田径运动会开幕

作者: RDC Beijing | 来源: RDC Beijing | 发布日期:2014-04-30

      20101023日,鸟巢杯2010首届全国少儿趣味田径运动会在北京国家体育场(鸟巢)隆重开幕。教育部体卫艺司原司长、中国教育学会体育卫生分会理事长宋尽贤,国际田联地区发展中心副主任孙南,国家体育总局国家田径队教练、前三级跳世界冠军邹振先,北京市中小学体育运动协会主席白荣正,全国亿万学生阳光体育运动领导小组办公室、共青团中央新时代青少年体质健康促进中心副主任邢守见,田联阳光(北京)体育发展有限公司总经理高永强等相关领导出席开幕式。本次活动是全国范围内首次采用国际田联推荐的新式少儿田径项目及软式田径器械为主的运动盛会,为现阶段全国少年儿童田径运动事业的快速发展和普及开启了先河。


    本次运动会是由中国田径协会、中国教育学会、国际田联地区发展中心·北京、国家体育场(鸟巢)主办,由田联阳光(北京)体育发展有限公司承办
,旨在推动中国少儿田径运动健康、安全、快乐地发展,提高青少年各项身体素质,培养和发掘优秀青少年运动员,积蓄田径后备人才。本届鸟巢杯2010首届全国少儿趣味田径运动会有来自全国十几个省份的二十六所知名小学、300多名少年儿童参赛。


    比赛项目选择上,组委会精心安排了短跑跨栏接力、一级方程式、十字跳、撑杆跳远、投掷少儿标枪、跪投实心球六项比赛内容,涵盖了田径中的跑、跳、投等基本运动技能,旨在强调全面锻炼学生身体,避免早期运动专项化。这些安全新颖的比赛器械配合专为青少年儿童设计的竞技运动项目,可以最大限度调动孩子们的运动和参与的积极性,使趣味性与田径能力发展的有机结合,目的是使孩子们在愉悦的氛围中提高其田径运动的能力,全面发展身体素质并增强对于田径运动的兴趣和热爱。