首页 / 亚洲田径教练员

2011年国际田联教练员培训和认证新系统

作者: RDC Beijing | 来源: RDC Beijing | 发布日期:2014-05-16

                                    



 



主席题词 


    “我确信国际田联教练员培训和认证新系统将会对我们的体育发展起到积极而深远的影响。在我们为教练员的长期发展播下这颗种子以后,全世界的会员协会将会受益匪浅。在将运动员和教练员的发展道路相互融合的基础上,国际田联教练员培训和认证系统将不仅帮助我们搜集和种植‘种子',并且能够帮助他们发展成熟并最终取得收获。简而言之,国际田联创造了一个能够真正满足田径教练员和运动员现在和未来需要的‘教练员教育'系统。如果像我所确信的一样,教练员培训和认证系统能够达成这一目标,那么我们所付出的努力将会如预期一样大获成功。”

                                                 拉米尼• 迪亚克,国际田联主席


为长期发展打下基础

引言

 2007年3月,国际田联发展委员会在肯尼亚批准通过了一个全球性的国际田联教练员培训和认证新系统。正如全球田径发展计划中描绘的愿景,国际田联将通过培养教练员,尤其对儿童和青少年田径运动员发展提供帮助,进一步强化使命和改善服务。 

 

教练员培训和认证新系统的主要内容

• 结合传统的教练员培训和认证系统与现有的国际田联少儿及青少年田径发展计划和国际田联田径学院组成一个综合的系统。


   • 提高教练员的能力,实行国际田联少儿田径训练和比赛计划,能够“牵手引导”儿 童们实现向真正的田径青少年运动员(13-15岁)的过渡。


   • 创建一个清晰的教练员发展道路,也能很好的反映和支持运动员的发展道路。在这个新的国际田联教练员培训和认证系统中,入门级别课程更加容易实现并具有更强的现实性,而高级别课程则更有挑战性和专门性。教练员应根据自己的潜力和实际情况,沿着这条发展道路前行。


   • 提供一个注重能力导向而不是以知识为基础的方案。不断更新教材内容,把最新的实践及技术信息和灵活的互动式媒体相结合,确保未来的发展。

运动员与教练员发展道路的融合

  少儿田径以及全球各地其它相似性质的国家项目计划,通常会吸引几十万儿童参与以乐趣及田径运动为性质的比赛中。然而,在这些比赛中,最令人失望的地方是,无法挽留参与比赛的少儿继续参与田径运动,以及不能过渡到参与俱乐部性质的田径运动。新的一级和二级培训将培养出合格的带领青少年参与田径的教练员,他们不仅可以培养和为年轻的孩子提供少儿田径比赛机会,而且也能为把这些孩子们培养成真正的田径运动员来搭建桥梁。在最基础水平,运动员本人可以决定是否留下参与田径运动,一级和二级教练员有能力也能够通过制订的培训和比赛计划对13-15岁的青少年进行训练。在最后的分析结果中提出,只有这些人际关系和人的因素将影响着青少年参与田径运动的去留和过渡,而不是出于多么良好愿望的任何非人性化的系统所能够比拟的。在发展道路的另一端,国际田联学院也于2004年开创了总教练课程班。随后,精英教练、教练发展主任和青少年总教练三类课程培训班也加入田径学院课程班中来。国际田联学院的目的是提供给教练员相关的专业知识,对实践经验的理解,并且提供一个能够让教练员在专门项目中发挥个人和团队表现最佳水平的环境。



 
 

 



教练员培训和认证系统的长远目标

• 为了确保每个国家都有足够的符合国际标准的教练员,使各个国家的田径运动计划项目得到有效的开展。


   • 为了确保每个地区,每个国家最终能够培养出本国的教练员,在不依赖一些外部资源的情况下,培养出具备同样国际标准的教练员。



国际田联教练员培训和认证系统额外的目标

• 为教练员提供能力、知识,以及对田径理论和实践的理解,这样教练员就能给所有运动员提供更多的机会,不分年龄、性别、种族和能力,来发掘他们的潜能。


   • 促进教练员伦理和道德方面的发展。


   • 提供全球通用的标准化课程,采用全球申请形式,引领教练员们获得专业资格。


   • 做出适当的努力来协助社区田径运动的发展,尊重社区的价值观。


   • 增加妇女的机会,使她们成为具有同样资格的田径教练员。


   • 在2012年前,为“使田径运动成为学校里首选的体育运动”而贡献力量。

教练员培训和认证新系统的实施 

 任何一个系统中重大的变化,都需要慎重的管理,包括持续对质量和进度变化的评估。新的国际田联教练员培训和认证系统必须包括所有的合作者,确保为新的教练员培训和认证系统的参与者提供服务。同时,不能忽视过去的和现有的教练员培训和认证系统中合格教练员的成就和需要。新系统中的每个级别的变化都必须采用一种平衡的方式,并且反映出一个事实,即五级系统中体现的人力资源的需求很大程度上不同于过去三级系统的结构。此外,实施过程中还包括,各级别教材都要翻译成国际田联教练员培训和认证系统要求的语言:英语、法语、西班牙语、阿拉伯语、汉语、俄语和葡萄牙语。
    所有受过培训的教练员都要从数据库中调集,从旧的资历和合格认证转换到新的结构中来,随后确定其新的等级标准。全球转换日期定于2011年1月1日。
    这次从旧到新转换过程的好处是可以挖掘和提升正在积极参与训练的教练员的潜力,使他们不停留在旧的国际田联教练员培训和认证系统水平。这个新的系统为正在积极参与训练的教练员们提供了机会,来规划他们的执教发展之路,使教练员,运动员和各会员协会都能够从中受益。


从旧系统到新系统的转变(从2011年1月开始)

 

• 在教练员培训和认证旧系统中通过教练员一级考试但没获得二级培训资格的教练员,在教练员培训和认证新系统中可以获得二级培训资格。


   • 在教练员培训和认证旧系统中通过教练员一级考试并且获得二级培训资格的教练员,在教练员培训和认证新系统中可以获得三级培训资格。


   • 在教练员培训和认证旧系统中通过二级考试的教练员,在教练员培训和认证新系统中可以获得四级培训资格。


   • 在教练员培训和认证系统中获得国际田联教练员证书的教练员,可以参加国际田联教练员培训和认证新系统中的五级田径学院教练培训课程。