新闻动态

世界田联耐力和耐力训练研讨班(一)

作者: ADC 北京 | 来源: ADC 北京 | 发布日期:2020-08-10

经世界田联和亚洲田联批准,世界田联地区发展中心·北京于2020年8月7-9日举办了“世界田联耐力和耐力训练研讨班(一)”。这是一次线上培训活动,使用了腾讯会议平台。来自中国武汉体育学院的郜卫峰博士,世界田联二级讲师,担任了本次研讨班的讲师。来自中国、中国香港、中华台北、中国澳门4个国家和地区的23名学员参加了此次线上培训。全部学员积极参与,并获得了本次研讨班的电子证书。

本次耐力和耐力训练研讨班(一)的主题是最大摄氧量的限制因素及其训练。最大摄氧量是训练生理学领域最为重要的概念,广泛应用于运动员有氧机能的监控与评定。本讲座主要内容包括:最大摄氧量的概念与意义、最大摄氧量的测定及其代谢特征、最大摄氧量的限制因素、最大摄氧量的训练方案。讲座目标是帮助教练员:明确最大摄氧量对田径耐力项目成绩的重要影响;熟悉最大摄氧量的实验室及场地测试方法,了解各方法测定值的有效性与可靠性,理解限制最大摄氧量的中心因素及外周因素,掌握针对于最大摄氧量各限制因素的训练方法。

学员们认为疫情之下能够组织线上培训课程,难能可贵。课程组织有序,课程内容丰富。此次研讨班是耐力和耐力项目培训的第一期,学员们期待9月份第二期和10月份第三期的内容同样精彩。他们希望从理论到实践都可以做到学以致用。